(343)380-00-00
Екатеринбург
бесплатный звонок для абонентов*
ruseng
Во сколько обходится владение личным автомобилем и почему выгоднее заказывать такси

Во сколько обходится владение личным автомобилем и почему выгоднее заказывать такси

Во сколько обходится владение личным автомобилем и почему заказывать такси выгоднее?

Покупая новую машину мы, как правило, радуемся приобретению и редко задумываемся, во сколько нам обойдется его содержание. Давайте вместе посчитаем, сколько денег будет забирать автомобиль из кошелька каждый год.

Возьмем автомобиль средней ценовой категории. Его цена в нормальной комплектации около миллиона рублей. Как правило, машина приобретается в кредит. Допустим 600 тыс. рублей покупатель вносит свои и 400 одалживает у банка по ставке в районе 20%. Выплата одних только процентов за весь срок составит 234 тыс. рублей или 47 тыс. в год. Кредитному автомобилю обязательно полагается КАСКО. Это еще около 100 тыс. в год. ОСАГО ~15000. Налог   ~5000

Чуть не забыли про амортизацию автомобиля.
Каждый год она теряет около 10% своей стоимости. За пять лет владения машиной (именно через такой срок в среднем меняется автомобиль) потери составят ~40% или 400 тыс. рублей (в среднем 80 тыс. в год). Ремонт мы не учитываем. Машина у нас новая и мы предполагаем, что за пять лет в ней ничего не сломается. А повреждения, полученные в авариях, отремонтируют по КАСКО. Однако мы еще с места не сдвинулись, а машина уже обходится в 243 тысячи рублей ежегодно.

Теперь поездим.
В среднем, каждую неделю машина будет "съедать" бак бензина (2000 рублей) и пробегать 500-700 км.
В году 52 недели. Значит, топливо обойдется нам в 104 тыс. рублей.
Годовой пробег составит 30-40 тыс. километров, а это два ТО стоимостью 15 тыс. каждое.

Замена резины по две тысячи рублей два раза в год, итого четыре.
Кстати, резину вы где планируете хранить, в гараже? Тогда к стоимости владения машиной надо добавить и стоимость владения гаражом, ведь без машины он не нужен. Но, предположим, что гаража у вас нет, а хранить грязную резину на балконе вам тоже не особо хочется. Тогда придется раскошелиться на сезонное хранение шин от 500 рублей в месяц за комплект. Итого еще 6000 рублей (это не считая, собственно, расходов на покупку этой резины).

Между прочим, саму машину надо тоже где-то ставить.
Если во дворе, то это бесплатно. Но если вы не хотите колесить вокруг дома в поисках свободного места, то будьте готовы отдать 3 тыс. в месяц (36 тыс. в год) за место на охраняемой стоянке или арендовать машиноместо в многоэтажном паркинге.

Что еще осталось?
Штрафы за нарушение ПДД  плюс шанс нарваться на не совсем бесплатную эвакуацию. В принципе, это необязательные опции, но зарекаться не стоит. За 2014 год  платная парковка, штрафы и эвакуация принесли в бюджет города около 10 миллиардов рублей (по 2000 с каждого автомобилиста).

Подведем общие итоги стоимости владения машиной в год:
амортизация - 80 тыс.
кредит - 47 тыс.
КАСКО - 100 тыс.
ОСАГО - 15 тыс.
налог - 5 тыс.
бензин - 104 тыс.
ТО - 30 тыс.
резина -10 тыс.
штрафы - 2 тыс.
стоянка - 60 тыс.
Итого  - 450 тыс.

Получается, что стоимость владения автомобиля составляет почти полмиллиона рублей в год.

Возникает резонный вопрос, не дешевле ли заказывать такси? Тем более, сейчас с помощью приложения РУТАКСИ это стало доступнее по цене. Кстати, сервис предоставляет скидку 25% от тарифов перевозчиков. Средняя поездка через приложение РУТАКСИ, с учетом скидки обойдется вам в 200 рублей. На работу мы ездим не каждый день, за вычетом выходных остается 260 дней. Учитывая поездки по маршруту дом-работа-дом, сумма в год составит примерно 104000 рублей.

Пересев с личного автомобиля на такси, вы забудете о том, что такое долго искать место на забитой до отказа офисной парковке; выстаивать длинные очереди на заправку; тратиться на страховые полисы и штрафы; петлять до дворам, пытаясь объехать вечерние "пробки". И, главное, сэкономите деньги, которые можно потратить на путешествия, обучение или улучшение жилищных условий.

Скачать приложение

*ООО «Везёт-ЕКБ» (ОГРН 1106672016219, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 185Д) оказывает исключительно информационные услуги. Стоимость рассчитывается согласно тарифам перевозчиков.  Скидка предоставляется от тарифов перевозчиков, сотрудничающих с ООО «Везёт-ЕКБ». Совершая заказ, Вы принимаете «Условия. Правила. Оговорки» размещенные на сайте ekt.rutaxu.ru

 
 
 
 
 
Пробки в Екатеринбурге